Полезная информация - Проблемы при покупке-продаже квартиры

Квартира как таковая — это предмет. Но предмет крупный, дорогостоящий и тесно связанный с нашей семейной историей и мировоззрением. Помимо юридических и экономических факторов в сделках с недвижи­мостью важную роль играют факто­ры психологические. Это подтверж­дается реальной риелторской прак­тикой. Какие же проблемы психологи­ческого характера подстерегают по­тенциального продавца или покупате­ля жилья? Как их избежать и успеш­но совершить сделку? Попробуем от­ветить на эти вопросы. Во-первых, это разнообразные страхи — от страха быть обманутым до страха перед изменениями. Страхи бывают осознанными (вы понимаете, что боитесь, и знаете, чего боитесь] и неосознанными. Осознанные страхи могут сыграть позитивную роль, так как человек ищет способы макси­мально обезопасить сделку. А вот страхи неосознанные, о существова­нии которых вы и сами не знаете, — это подводный камень, о который может разбиться лодка ваших благих наме­рений... Как определить наличие у себя неосознанных страхов? Для этого по­надобится предельная честность по отношению к самому себе и готов­ность принять собственное несовер­шенство. Расслабьтесь, сядьте по­удобней, возьмите чистую тетрадь и ручку и попробуйте ответить на следу­ющие вопросы.

• Чем для вас является квартира: ме­стом для отдыха, местом для работы, потенциальным наследством для ва­ших детей?

• Как она вам досталась?

• Какие эмоции вы испытываете по поводу данной квартиры?

• А по поводу предстоящей сделки?

• Почему Вы хотите продать (купить, поменять и т.д.) квартиру?

• Уверены ли вы, что ваша жизнь после этого станет лучше?

• Как воспринимают возможность переезда ваши близкие?

• Какие у них могут быть «за» и «против»?

Если на какой-то вопрос вы ответить не можете, попробуйте пойти ассоциативным путем (например, нарисовать ответ на бумаге или слепить его из пластилина). Не жалейте времени на подобные «детские» занятия. Толь ко когда вы точно знаете, что вам нужно, у вас есть шанс получить это.

Риелтор является посредником. Риелторская фирма может обеспечить безопасность сделки и помочь в подборе варианта, но решение все равно зa вами. Только вы знаете, где и как хотите жить. Здесь мы подходим к другой психологической проблеме — страхом перед ответственностью и желанием переложить ответственность на других. Возникает такой страх, как правило, от недостатка уверенности в себе. Если в детстве родители постоянно критиковали ребенка и подчеркивали его недостатки, то, вырастая, такой ребенок не сможет стать самостоятельным и будет избегать ответственности. Соответственно, придя к риелтору, такой человек опускает глаза в пол и бубнит что-то невразумительное, а потом недоволен результатом.

РЕЗУЛЬТАТ ЗАВИСИТ ОТ ВАС!

Другая крайность — излишняя са­моуверенность и невнимательность к сигналам окружающего мира, неумение уступить, подождать, проявить гибкость ради достижения цели. Человек идет напролом и не видит, что есть другие пути, менее утомительные. К моменту, когда вожделенная цель достигнута, уже не остается сил порадоваться достигнутому и сделать ре­монт в новой квартире. Процесс совершения сделки с жильем может быть довольно долгим. Учитесь рассчитывать силы на длинную дистанцию и видеть не только ближайшие результаты своих действий, но и более отдаленные.

Как ни странно, чрезмерно сильное желание совершить сделку тоже может помешать, особенно продавцу. Если к вам приходят посмотреть квартиру, а вы тут же накидываетесь на пот­енциальных покупателей и полчаса рассказываете о несравненных достоинствах ваших апартаментов, то вы только отпугиваете покупателей. Они начинают думать: «Что-то здесь не так если хозяин так распинается. Есть какие-то скрытые недостатки».

РЕКЛАМА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕНАВЯЗЧИВОЙ

Еще одной помехой может стать нервозность. Постоянное беспокойство по поводу того, как пройдет сделка, удастся ли вам подобрать подходящий вариант, успеете ли вы вовремя собрать документы, хорошо ли вам будет на новом месте, и еще много различных поводов требует вашей энергии и мешают эффективно действовать, поэтому ищите подходящие для вас способы расслабления – от латиноамериканских танцев и теплой ванны с морской солью до чайной церемонии или поездки на море.

А главное — работайте со свои­ми мыслями. Говорите себе как мож­но чаще, что все идет прекрасно. Ищите источники поддержки в лице близких и друзей, одобряющих ваши намерения. Если таковых нет — это повод задуматься: то ли ваши наме­рения не слишком хороши, то ли у вас что-то не так с межличностными взаимоотношениями, то ли ваши планы не учитывают интересы других людей.

Если вы живете не одни — будьте очень внимательны к своим близким. Если кто-то из членов семьи в глуби­не души не желает менять место жи­тельства, это может повлиять на ход событий. При этом вслух человек мо­жет своего мнения не высказывать и не предпринимать никаких активных действий. Если на данной жилплоща­ди проживает семья, все ее члены имеют равные права. И если вы дей­ствительно ущемляете интересы до­мочадцев, это к добру не приведет, по­этому учитесь договариваться и нахо­дить компромиссные решения.

Зачастую смене квартиры препят­ствует привязанность к старому жи­лью. Вроде вы и понимаете, что на но­вом месте будет лучше, но уже вросли корнями, тяжело оторваться.

Здесь возможны различные вари­анты решения. Универсального рецеп­та нет. Задача в том, чтобы перестать отождествлять себя со своей кварти­рой, даже если прожил в ней всю жизнь.

Особенно часто такая проблема возникает у пожилых людей. Поэто­му, если инициатором смены жилья является кто-то из молодых членов семьи, постарайтесь помочь пожилым людям пережить переезд. Для них это действительно может быть тяжело. В сложных случаях имеет смысл обра­титься к психологу.

Не пытайтесь сшить семь шапок из шкуры осла. Понятно, что хочется сразу и много. Но ваша квартира имеет объективную рыночную стоимость , и ее невозможно значительно увеличить. Если вы покупатель – торгуйтесь но в меру. Обычно принимать решение о покупке приходится быстро, поэтому продумайте все заранее. Чем лучше вы знаете, что вам нужно, тем больше шансов купить подходящую квартиру. Обязательно погуляйте вокруг дома, обратите внимание на подъезд дома, на соседей. Внимательно приглядитесь к продавцу и к той атмосфере, которую он создал в квартире. Возникает ли у вас ощущение, что жить здесь хорошо, комфортно? Если покупаете заброшенную коммуналку, приготовь­тесь вложить не только деньги в ре­монт, но и частицу своей души в созда­ние новой, благоприятной атмосферы.

Если вы продавец и справились с внутренними сомнениями и страхами, то имеет смысл обратить внимание на саму квартиру. Какая в ней атмосфе­ра? Достаточно ли света и свободного пространства?

Покупателя интересует сама квар­тира, ее достоинства и недостатки, а не ваши шкафы с вещами. Проведите ре­визию: найдите вещи, которыми вы не пользуетесь, и избавьтесь от них (про­дайте, отдайте, выбросите). Легче бу­дет переезжать. Вещи, которыми пользуетесь редко, уберите подальше. Максимально освободите прихожую, чтобы входящим было комфортно. Если есть силы, сделайте косметичес­кий ремонт. Постарайтесь подчеркнуть достоинства вашей квартиры. Хоро­ший вид из окон — откройте шторы, по­ставьте на подоконник красивый цве­ток. Если у вас маленькая кухня, по­красьте стены в светлые тона, тогда помещение будет казаться больше. Полистайте журналы по дизайну инте­рьеров, найдите подходящий вариант оформления квартиры. Не ленитесь поддерживать в квартире чистоту и по­рядок.

Позаботьтесь об освещении. Ника­ких темных углов не должно быть. Пока­зывайте товар лицом! Если лица нет — сделайте. А в свободное время пораз­мышляйте над тем, почему его нет.

И что у вас самих с лицом. Что вы показываете людям. И что не показы­ваете...

Выбирая риелторскую фирму, об­ращайте внимание на то, комфортно ли вам общаться с представителями фирмы, наладился ли у вас контакт с потенциальным риелтором, доверяете ли вы тому человеку, который будет с вами работать. Заранее обдумайте все свои пожелания и запишите их — будет легче объяснить , чего вы хотите, и вы не забудете ничего важного. Однако обычно тяжело найти квартиру, которая удовлетворяет всем пожеланиям, поэтому продумайте заранее, какие параметры обязательны, а от каких можно отказаться.

Не забывайте, что риелтор тоже человек и может что-то забыть, упустить и т.д. Не стесняйтесь напомнить о себе, но делайте это вежливо и не каждый день.

Осуществить удачную сделку с недвижимостью вполне реально, если не терять самообладания, здравого смысла и чувства юмора.



Проблемы при покупке-продаже квартиры Проблемы при покупке-продаже квартиры

Script memori: 1930688 bytes
0.022725105285645 - vremya zagruzki v microsec