Полезная информация - Продать квартиру выгодно

Скорее всего, цены будут расти. Это связано не только с повышенным спро­сом на недвижимость, но и с пакетом законопроектов, принятых в прошлых годах, а также с большей лояльностью банков при выдаче ипотечных кре­дитов.

Стоит ли продавать свою квартиру сейчас, когда цены на недвижимость заметно растут? Может быть, лучше дождаться пика роста и реализовать жилье дороже? Чтобы дать дельный со­вет, риелторы рассматривают каждый конкретный случай. Если предстоит простая продажа, то есть продавец получит деньги за квартиру без после­дующей покупки другой жилплощади, нужно оценить ее ликвидность. При ажиотажном спросе на рынке недви­жимости хорошо идет жилье не луч­шего качества: небольшие квартиры не самой удобной планировки с ма­ленькой кухней в старом доме. Цены на такие квартиры уже приблизились к своему максимуму. Поэтому, реализовав их сейчас, вы вы­играете время и не потеряете деньги.

Если квартира имеет современные характеристики, удобно расположена и находится в престижном районе, то с продажей можно и подождать (конечно, если в планы собственника не входит получение денег на какие-либо неотложные нужды). Это ка­сается простой продажи объектов жилой недвижимости.

Как показывает риелторская прак­тика, в настоящее время только 20% квартир продают без покупки дру­гого жилья. Остальные 80% сделок на рынке, при которых продавец одновременно является и покупате­лем, — альтернативные. Поэтому цены растут на обе квартиры. Однако темпы их увеличения, как правило, неодина­ковы. Квартиры повышенного уровня комфортности подорожают быстрее. Если альтернатива предполагает улуч­шение параметров жилья, то смело начинайте продажу! Промедление чревато потерей, как времени, так и денег.

Так же советуем поступить тем, кто хочет обменять, например, двух- или трехкомнатную квартиру на одно­комнатную и получить при этом мак­симальную доплату. Стоимость 1 кв. м жилья в однокомнатных квартирах выше, чем в двух- и трехкомнатных, поскольку небольшое по метражу жи­лье пользуется повышенным спросом. Поэтому пока вы ждете подорожания своей квартиры, ваша доплата может существенно уменьшиться.

С чего начать продажу: секреты оценки

Если решение о продаже приня­то, попытайтесь самостоятельно определить стоимость квартиры на сегодняшний день. При изучении специализированных изданий по не­движимости найдите цены на подоб­ное жилье. Цифры, которые вы уви­дите, соответствуют предложенным, а не фактическим. Подобный метод поможет вам приблизительно сори­ентироваться. Стоимость квартиры во многом зависит от состояния рынка недвижимости, местоположения дома, типа здания, его износа, состояния подъезда и квартиры, вида из окон.

При самостоятельной оценке не сто­ит ориентироваться на самую высокую цену. Она может быть неоправданно завышенной. Например, собственник, выставив на продажу квартиру, надеет­ся на то, что, пока найдется покупатель, цены подрастут до предложенного уровня. Иногда высокая стоимость оп­равдана уникальностью расположения дома, его классом, дорогой, стильной или эксклюзивной отделкой кварти­ры. Однако ваша недвижимость таким набором параметров, повышающих цену, может и не обладать! И если вы объявите о продаже своего объекта по завышенной цене, сроки его реа­лизации затянутся на неопределенное время.

Самостоятельные действия могут вызвать и недооценку стоимости объ­екта. В этом случае ваш телефон рас­калится от звонков людей, желающих приобрести квартиру без просмотра. Конечно, если у вас нет срочной надоб­ности в деньгах, продавать по такой цене жилье не стоит. И вообще при реализации недвижимости наглядно работает принцип «Время — деньги»: чем дешевле квартира, тем быстрее ее продадут. И наоборот: хотите выручить больше денег — запаситесь терпением!

Если оценку сделали верно, сро­ки продажи будут оптимальными: для свободной квартиры — две не­дели, для альтернативы — один-два месяца. Все зависит от требований к объекту, покупаемому взамен.

Чтобы убедиться в правильности своей оценки, позвоните в риелтор­скую компанию. Специалист по теле­фону приблизительно оценит вашу квартиру, однако точную стоимость объекта он сообщит вам только при осмотре.

На цену жилья влияют многие пара­метры, поэтому выбирайте опытного риелтора, который учтет все нюансы. Что имеется в виду? Свободную квар­тиру оценят дороже жилья, в котором прописаны и про­живают люди. Менее престижное месторасположение недвижимости в районе, близость промзон, автомагистралей, крайние этажи, неприглядный вид из окон снижают цену. Риелтор про­анализирует базу данных, узнает, выстав­лены ли на про­дажу подобные квартиры в вашем районе. Если их мно­го, то при оценке это непременно учтут. В противном случае за квартиру, выставленную на продажу, можно просить немного дороже. Так что существуют свои ре­зоны для понижения или повышения стоимости объекта. Опытный риелтор найдет в вашей недвижимости такие плюсы, о которых вы даже и не по­дозреваете!

Как продать квартиру дороже: советы продавцу

Помимо объективных параметров квартиры (общая площадь, этаж, мес­тоположение дома, наличие балконов и лоджий), которые воспринимают как данность, существует ряд показа­телей, способных поднять цену на рын­ке и сократить время ее продажи.

Во-первых, можно выписаться из квартиры и продать ее юридически и физически свободной. Во-вторых, помните: у вас никогда не будет второй возможности произвести хорошее впечатление! Поэтому пере­числим несколько советов, которые помогут продать квартиру дороже:

• избегайте беспорядка и хаоса, не заполняйте пространство ненуж­ной мебелью и редко используемыми предметами;

• разберите кладовки, подсобные помещения, уберите хлам с балконов и лоджий;

• вымойте входную дверь, кухню, ванную комнату и окна, проветрите помещение и раздвиньте шторы, чтобы в вашу квартиру вошли свет и воздух;

• имейте в виду, что стены светлого цвета зрительно увеличивают площадь помещения.

Специально для продажи не нуж­но делать евроремонт. Вложенные в него деньги не окупят­ся, ведь у всех людей разные вкусы. Однако ваша квартира должна быть чис­той и аккуратной. Встроенная ме­бель на кухне добавит ей цену, так как является символом современной начинки.

На рыночную цену квартиры и время ее экспозиции на рынке недвижимости влияет состояние подъезда и лифта. Берегите свой подъезд, ухаживайте за ним, не ломайте кодовые замки и домофоны, не разрешайте детям разрисовывать стены! Перед приходом потенциального покупателя помойте лестничную площадку, проветрите и побрызгайте ее освежителем воз­духа. Не удивляйтесь таким советам, ведь это предпродажная подготовка! Известно, что перед продажей автомо­биля хозяин отрегулирует механизмы, вымоет машину и разберет багажник, чтобы представить машину во всей красе. Полчаса затраченного на убор­ку времени выделят вашу квартиру из ряда других просмотренных покупателем объектов и принесут вам несколько лишних тысяч при продаже.

Кому доверить продажу?

Продавцы жилья не­редко об­ращаются за помощью к частным маклерам. Однако такие помощники предоставят вам более дешевую, но менее качествен­ную услугу в сравнении с риелторской фирмой. Очень часто они не знают как Налогового кодекса РФ, так и правовых и юридических особенностей жилищного за­конодательства. Поэтому при продаже жилья их рекомендации и действия в оптимизации налогов продавца, как правило, непрофессио­нальны и приводят к излишним тратам. Следует помнить, что частный маклер не несет ответственности за свои действия. Что касается профессиональных агентств недвижимости, то здесь подробно рассматривают каждый конкретный случай, принимают во вни­мание все варианты, предоставляют юридические и финансовые гарантии на проведенные сделки с жильем.



Продать квартиру выгодно Продать квартиру выгодно

Script memori: 1915576 bytes
0.16241383552551 - vremya zagruzki v microsec