Полезная информация - Покупка квартиры

Покупка квартиры – это прежде всего сильный психологический стресс для тех, кто решил приобрести новое жилье. Отчасти он вызван тем, что далеко не каждый может полностью доверить решение жизненно важного вопроса риелтору, пусть и высокопрофессиональному, но чужому, незнакомому человеку. Поэтому риелтору необходимо не только досконально знать технологию, но и стать для клиента своего рода психотерапевтом, чтобы помочь ему безболезненно пройти все этапы сделки, каждый из которых имеет свои особенности.

На первом этапе следует оценить возможности, решиться на совершение обмена или покупки. Тут нужна помощь, чтобы аргументировано и спокойно взвесить все «за» и «против», психологически подготовиться к тому, что процесс может быть длительным и нелегким. Очень важно расположить к себе клиента, дать ему понять, что в решении своей проблемы он получит квалифицированную консультацию.

Следующий этап – выбор квартиры. Нередко клиент весьма смутно представляет, где бы ему хотелось жить. Практика показывает, что первоначально он руководствуется критериями, которые навязаны обществом, семьей, расхожими представлениями о хорошем жилье. В результате получается, что в квартире, выбранной без учета личных интересов и пожеланий, жить неуютно. Во избежание подобной ситуации следует разобраться, что же на самом деле необходимо для душевного комфорта человека: большая жилплощадь или парк, где можно выгуливать любимую собаку?

Заключительный этап – оплата и оформление права собственности – наиболее стрессовый. Во-первых, с момента принятия решения о совершении сделки проходит довольно много времени, поэтому начинает сказываться психологическая и физическая усталость. Во-вторых, именно на последнем этапе нередко возникают нюансы, которые могут препятствовать заключению сделки. В-третьих, пугает сам процесс оформления документов, абсолютно незнакомый, непонятный для обывателя. Клиент должен чувствовать постоянный контроль над ситуацией, следовательно, риелтору надо по возможности объяснять ему, что происходит в данный момент, как продвигается процесс и какие задачи нужно решить в первую очередь.

Согласно американским исследованиям покупка квартиры по силе стресса подобна прыжку с парашютом. И это подтверждается ежедневной практикой общения с клиентами, в поведении которых могут проявляться все известные признаки стрессового состояния, правда, у каждого по-своему. Например, накануне сделки риелтор несколько раз обговаривает все ее детали и неоднократно повторяет покупателю, что необходимо взять с собой. На следующий день оказывается, что будущий обладатель квартиры забыл самый важный документ и при этом рьяно утверждает, что ему никто ничего не говорил… В таких случаях отстаивать свою правоту агенту бесполезно, так как клиент находиться в состоянии стресса. Более того, подобные ситуации случаются при покупке квартиры даже с людьми, профессионально занимающимися недвижимостью долгие годы.

Грамотная помощь и поддержка невозможны без взаимопонимания. Доброжелательность должна быть искренней, а не показной. Тогда общение между клиентом и агентом будет легким и доверительным.



Покупка квартиры Покупка квартиры

Script memori: 1893808 bytes
0.052026987075806 - vremya zagruzki v microsec