Полезная информация - Оценка недвижимости при ипотеке

Согласно российскому законодательству, оценка недвижимости при ипотеке - это особое мероприятие, которое считается обязательным при составлении договора об ипотеке. Главным заинтересованным лицом в данной операции является банк, который предоставляет кредит, т.е. банк-кредитор. Ему необходимо быть уверенным в том, что предмет залога, т.е. объект недвижимости Саратова может быть продан за сумму, которая выдается на его приобретение по договору ипотеки.

Прежде, чем решаться на такой серьезный шаг, как оценка недвижимости при ипотеке, следует помнить, что мероприятие должно проводиться профессиональными специалистами сертифицированных организаций. Как правило, практически каждый банк имеет несколько партнерских организаций по оценке. А их услугами пользуются заемщики. Делается это для того, чтобы удостовериться в надежности сделки по недвижимости, а также в том, что ее стоимость была высчитана правильно.

Оценщик, который производит оценку недвижимости при ипотеке, составляет полный анализ, а в итоге выдает отчет, где указывается стоимость того самого жилья. Если происходит так, что задолжник не погашает ипотечный кредит, то объект ипотеки банк имеет право продать по указанной стоимости в определенные сроки. Та же самая стоимость, которая производится при оценке, берется за основу, когда банк рассчитывает сумму, выдаваемую заемщику в качестве ипотеки.

Порой возникают ситуации, когда продавец недвижимости запрашивает сумму, которая значительно больше суммы оценщика. Тогда заемное лицо должно найти дополнительные финансы, которые покроют разницу между суммой продавца и суммой, которую выдвинул оценщик.

Услуги организации по оценке недвижимости оплачивает заемщик, который собирается брать ипотеку у банка. Как правило, цена ее невысока, несколько тысяч рублей, тем более, что главная цель заемщика - получить долгожданные квадратные метры. Если ситуация нестандартная или объект слишком сложный, то стоимость услуг может быть немалой.

Процедура по оценке недвижимости при ипотеке проходит следующим образом. Изначально оценщику необходимо выехать на квартиру или дом, которые подлежат оценке. Стоимость жилья складывается из двух составных частей: объективные данные, т.е. местоположение объекта, этаж и этажность дома, площадь общая и жилая и тип дома, а также субъективных, т.е. состояние прилегающей территории, наличие инфраструктуры, расположение школ, отдаленность от скоростных трасс, вид из окна и т.д. Все это непременно должен учитывать оценщик, а также принимать во внимание при расчете стоимости недвижимости.

Основная задача оценщика - это выявление справедливой стоимости жилья. Известно, что продавец стремится продать свой продукт подороже, а покупатель - приобрести подешевле, особенно с учетом того, что жилье покупается на условиях ипотеки. Таким образом, оценка недвижимости при ипотеке - это полезная вещь одинаково для банка-кредитора, а также покупателя-заемщика.



Оценка недвижимости при ипотеке Оценка недвижимости при ипотеке

Script memori: 1901688 bytes
0.020981073379517 - vremya zagruzki v microsec